О нас

Уважаемые друзья!

Добро пожаловать на официальную страницу дрессировочного центра «Легион». Во-первых, что хотелось бы сказать. Наша школа работает с 2009 года. Целевое направление нашей практики настроено, в первую очередь, на обучение хозяев. Потому как, в воспитании собак, все имеет причинно — следственную связь. Как, например, хозяин и его правильные или неправильные действия, а также, поступки в процессе воспитания своей собаки – это Причина. А поведенческие манеры, навыки, доверие, контактность, психоэмоцианальная связь и дружелюбное расположение к социуму у барбосов – это Следствие.

Следствие процессов:

  • Развитие социальных навыков в окружающей среде;
  • Адаптация собаки к среде обитания, и всевозможным раздражающим факторам, погодным условиям и т. д.

Во-вторых, на основании личной практики 16-ти лет в кинологии, мною был разработан авторский курс (программа дрессуры) для обучения хозяев и воспитания, дрессировки, а также социализации в городских условиях их барбосов.

В-третьих, что хотелось бы отметить, благодаря уникальности основной программы обучения, подготовку в процессе дрессуры могут проходить, как мелкие представители собак, так и средней – крупной комплекции. Монопородности или классификации по породности  или рабочим возможностям в нашем центре Нет. Это связано только с одной целью. Неважно! Какого возраста, размера или роста собака. В городской среде обитания все собаки, как мы считаем, должны быть социальны, и адаптированы к городской среде и, конечно же, к городским раздражителям.

В-четвертых, мы не приветствуем какой – либо процесс дрессировки на закрытых площадках, помещениях и на загражденных территориях. Почему? Ответ простой! Хозяин своей собаки просто обязан научиться: управлять, предвидеть, сработать на опережение в любых экстренных и экстремальных ситуациях по отношению к его или чужой собаки. « Только потому, что мы в ответе за тех, кого приручили». Как итог по четвертому пункту, превосходство нашей дрессировочной школы следующее – наша площадка находится в г. Киеве возле метро Черниговская, где рядом расположена автодорога в сторону города Бровары. Непосредственно между линией метро и трассой возле автозаправки ОККО, без каких-либо заборов, ворот, стен, калиток и дверей. Занятия на площадке проводятся Круглогодично все будние дни на неделе и в субботу (как подведение итогов за пройденную неделю и знакомство с новичками). Занятия проходят все будние дни в неделю утром и вечером. Суббота и воскресенье только с утра. Ведется постоянный график посещения занятий.

Пятым пунктом, хотел бы вкратце рассказать об особенностях наработки сложных моделей поведения, а также, простых навыков у собак за счет методичности в практике их хозяев. Сразу хочу категорически отметить, что пищевой метод дрессировки, как вкусопоощрительный, в нашей практике – Исключен. Ввиду личного опыта и многолетних наблюдений, этот метод не является эффективным для развития у собак навыков в городских условиях обитания. Учитывая то, что барбосы, даже самые мелкие, являются хищниками и добытчиками, их самый первый и безусловный рефлекс – это добывать себе еду. И от этого, учитывая ситуацию с недоброжелателями и так называемыми догхантерами, городские домашние собаки зачастую погибают от пищевого отравления. Причина проста. Если хозяин поощряет, неважно дома или на улице едой (вкусняхами) он в принципе мотивирует свою собаку кушать не только с его рук, а и вообще самостоятельно принимать решение подбирать еду на улице или дома с пола или же таскать еду со стола. Это называется связь безусловного раздражителя (добывать пищу) и обстановочного раздражающего фактора как раздражителя. Плюс с половым созреванием, независимо от пола особи, поведение барбосов регламентирует доминантность или половое влечение. Что в свою очередь пищевую мотивацию у собак автоматически определяет, как неосновную. В связи с этим наша основная программа и политика развития у барбосов определенных условностей построена на следующих методах дрессуры.

Первый метод – это метод Механический. Абсолютно все виды и модели дрессуры и дрессировки на нем построены. Но почему-то некоторые псевдоспециалисты этот метод не признают  и отрицают, с чем мы категорически не согласны. Механический метод это значит – всегда последовательно и одинаково выполнять хозяину совместно с его барбосом определенные механические действия. Примеры, безусловно, просты. Это с правильной ноги начинать движение хозяину, правильно удерживать поводок, всегда одинаково хвалить барбосов, правильно и единоразово подавать команды и т. д. Собственно от этого и формируются навыки у собаки на уровне условного рефлекса. Механический метод это не гнобить и наказывать, а проводить, корректировать, направлять и, конечно же, бодрить и хвалить собственноручно (тактильный контакт). Этот метод в нашей практике имеет приоритет индивидуальных занятий.

Второй метод, который применим в нашей практике – метод Подражательный. Этот метод в отличие от механического (где присутствуют на индивидуальном занятии 2-4 хозяина с барбосами) применяется в групповых занятиях только с одной целью. За счет стайного рефлекса, который присущ собакам, стабилизировать психоэмоциональную сферу в группе. И, конечно же, закрепить ранее наработанные навыки, которые нарабатывались в период индивидуальных занятий с помощью хозяев. Как правило, за счет этого метода более обученные собаки своей практикой, подают пример тем собакам, которых мы называем Новичками.

Третий и финальный метод, который отрабатывается в нашей практике дрессуры —  называется метод Игровой. Этот метод в свою очередь закрепляет своей практикой методы: механический и подражательный. Он построен исключительно на индивидуальной игровой мотивации субъектов. Его задача – в игровой манере максимально закрепить психоэмоциональную связь между собакой и его хозяином. А также, учитывая переживаемые барбосом положительные эмоции, закрепить выполнение условных рефлексов в игровой манере.

И в финале моего обращения к Вам, шестым пунктом хотел бы обусловить принципы нашего дрессировочного центра «Легион», а также школы воспитания для хозяев и их собак. Наши принципы очень логичны и просты. Это полное поддержание взаимного интереса между хозяином и его барбосом (полное взаимопонимание). Формирование навыков социализации и послушания происходит методом подлавливания, наведения и поощрения нужного поведения путем тактильного контакта. Приоритетным фактором является развитие социальной потребности в общении, словесном одобрении и похвале. Это позволяет обеспечить надежное и качественное выполнение задач собакой без принципа подкупа в виде лакомства (еды). А также, создание доминирующей мотивации в процессе формирования иерархии при выработке определенных навыков (подбор эффективного метода обучения) в процессе социализации и дрессуре.

В этой статье я хотел вкратце рассказать о принципах и методах работы в нашем дрессировочном центре «Легион».

С большим уважением, СВК.

×